香學研究‎ > ‎

沉香木

            沉香木指得是因產生了「結香」效果之後而有了「沉香」味的特定樹木。俗稱沉香木指的就是這些各類不同樹汁的異化物。有這些異化物的木質部份稱為「沉香木」、而皮質部份的稱為「沉香皮」。因為沉香的密度很高,它能完全沉入水底或可半浮半沉。


沉香木


            共有四科七種樹木可以衍生出各種我們稱為有「沉香」的木質。


1. 瑞香科(Thymelaeaceae)(沉香屬) (屬於瑞香科)

*可成為「沉香」的種類:牙香樹(別名:蜜香樹、莞香樹、土沉香、女兒香、白木香等)

*可成為「沉香」種類的產地:中國、東南亞


2. 橄欖科 (Burseraceae)

*可成為「沉香」種類的產地:主要生長於中南美洲(墨西哥、巴西、圭亞那)


3. 樟樹科又名樟科 (Lauraceae)

*可成為「沉香」種類的產地:主要生長於中南美洲(墨西哥、巴西、圭亞那)


4. 大戟科 (Euphorbiaceae)


            而這些樹木一定要有這六項條件和演變:

  1. 是上述樹木之一
  2. 樹幹中有成熟良好的樹脂腺,通常為三十年以上的成樹
  3. 樹幹部曾經受過傷而沒有快速得痊愈,如刀傷、蟲蟻或其它自然因數
  4. 傷口被黴菌感染而照成周圍的組織開始生病潰爛,而樹汁也開始異化為塊狀。這些受影響的木質就形成了所謂「結香」的效果
  5. 因為有各種不同的樹木受到不同的環境與傷口刺激,所以會產生各種不同的氣味變化
  6. 從活體樹木上採伐「香結」為「生香」、從死亡樹木上採伐的為「熟香」