關於本會‎ > ‎

本會簡介

  
找回過去 - 中華東方香學研究會 
 
    
            
        中國用香自新石器晚期就出現在各文明祭典之中,從夏商周三代開始演進為貴族生活中之薰香文化,再經漢魏六朝、隋唐的焚香,變化為宋、元、明、清文人商賈雅集的休閒品香文化和現代的薰香。此一發展,不但與社會文明、時尚、宗教思想有關,也與香料種類和使用方法相關連。 

        香能提升生活情趣、紓解生活壓力、創造想像空間與健康療效。中國的用香文化從漢以前《周禮》中的湯沐香、禮儀用香,到漢魏六朝的「博山式」薰香。隋唐五代因東西文明的融合,用香方法更多樣化。如薰香、烤香、焚香,或將香料製成線香、印篆香、和香讓人易於使用。同時用香的器用、材質也更多樣化,香工具香爐、香籠、香盒也逐步發展完成。此外,金、銀、銅、青瓷、白瓷、三彩等等,各種材質和款式的爐具,也在唐代時都已發展齊備。品香到了宋朝,就如同宋人吳自牧所書《夢梁錄》中所稱,已與點茶、插花、鑑古成為休閒養生之精緻生活中的必備條件。無論好友相聚雅集、家居休閒、習道修佛都會來上一爐好香,與好朋友分享。在家中築香室擺香席邀好友品香,在明代更成為一種時尚與品味,在中國的詩詞字畫中留下許多。此風尚流行至清中期,因戰亂、社會動盪、西化風氣而中斷了將近一百多年。點茶、插花跟鑑古近幾十年來也因社會安定、經濟繁榮而復甦。唯有品香尚在摸索狀態中未大力發展。現在雖有進口香精和香料,而社會上也使用一些西方的薰香,但和中國傳統的品香文化尚有很大的差距。 
    
        中華東方香學研究會創辦人劉良佑教授為有名的人文學者,主要研究古文物,早期任職故宮接觸到許多歷代皇室所遺留之香具與香料(香木),後又因大陸考古發掘出土眾多相關器物。因而專研古人如何用香、品香,並有專書《品香之道》 《靈台沉香》《香學會典》。有感於現代休閒,除了追求身體、更應講究心靈的調養;因此集一些同好專研古人如何用香、品香。

        本會前身為「臺灣香道學會」、「東方香學研究會」,且於二〇〇六年正式命名為「中華東方香學研究會」。本會得到內政部准予立案為非營利為目的之社會團體,藉以發揚傳統香文化為宗旨,希望能推廣此精緻文化,以提升社會休閒生活品質